Сравнение мировой динамики промышленного производства в 2020 году: анализ ИПЕМ

Сравнение мировой динамики промышленного производства в 2020 году: анализ ИПЕМ Российской промышленности удалось избежать значительного падения, вызванного пандемией коронавируса в 2020 году, по сравнению с большинством стран мира. Однако восстановление промышленного производства в России идет медленно, по сценарию развитых стран, и еще далеко от докризисных показателей, хотя в крупнейших развивающихся странах уже отмечает промышленный рост. К таким выводам пришел Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ), обобщив информацию о реакции отраслевых индексов ряда стран за 2020 год.

Как следует из анализа официальной статистики зарубежных стран, пандемия коронавируса нанесла значительный ущерб всем экономикам мира. Первая волна кризиса (I—II кварталы 2020 года) ударила по всем крупным странам, вынужденным вводить жесткие ограничительные меры. Это позволило стабилизировать ситуацию к концу лета, и восстановление промышленного сектора после весенних минимумов началось как в развитых экономиках, так и в развивающихся.

Сохранить тренд на восстановление промышленности во второй половине года удалось не везде. Новые вспышки коронавируса по всему миру привели ко второму витку ограничительных мер и очередному снижению экономической активности. Так, в Италии летнее восстановление промпроизводства сменилось рецессией в сентябре (-4,6%), ожидаемого выхода промышленности объединенной Европы в положительную зону в IV квартале 2020 года также не случилось (-0,4% в ноябре).

По мнению ИПЕМ, ситуация может измениться уже в начале 2021 года. Несмотря на то, что немецкая промышленность все еще не вышла на предкризисный уровень, объемы производства в месячном выражении восстанавливаются шестой месяц подряд. Этому во многом способствует заказ из Китая, который намного раньше всего остального мира столкнулся с последствиями пандемии, а затем в рекордные сроки восстановил объёмы промышленного производства.

Примечательно, что промышленности крупнейших развивающихся стран даже в условиях сохраняющихся высоких рисков распространения коронавируса удалось выйти на предкризисные уровни. Индекс промышленного производства Бразилии в ноябре вырос на 4% к соответствующему месяцу прошлого года, в Индии — на 0,2% ещё в сентябре. Промышленность Китая еще с апреля демонстрирует стабильный рост (+7,3% в декабре).

«Падение промышленного производства в России на пике карантинных ограничений оказалось существенно меньше, чем в других странах, однако и столь быстрого восстановления как в Китае, и даже Бразилии и Индии ожидать не стоит, – прокомментировал заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. – Причина в том, что определяющее влияние на динамику всей промышленности оказывает топливно-энергетический комплекс, производство во всех отраслях которого пока не может перейти к фазе роста из-за низкого мирового спроса на энергоресурсы и имеющихся соглашений по ограничению добычи в нефтяном секторе».

Источник: mashportal.ru



Добавить комментарий