ПО «Промсвязь» определил три точки роста рынка контрактного производства электроники в 2021 году

Российские предприятия — контрактные производители электроники, в 2021 году получат новые возможности для роста. Как отмечает директор по развитию уральского производственного объединения «Промсвязь» Федор Селютин, этому будут способствовать пандемия COVID-19 слабый рубль и господдержка отрасли.

«Из-за дорогой иностранной валюты закупка электроники и отдельных компонентов за рубежом становится все менее выгодной, поэтому в следующем году будет продолжать усиливаться импортозамещение и вырастет спрос на контрактное производство. Кроме того, если в предыдущие годы этот спрос генерировали, в основном, небольшие компании, которым было невыгодно иметь собственные мощности (конструкторские бюро, инжиниринговые фирмы и др.), то в следующие год-два минимум мы увидим, что к контрактным производителям все чаще обращаются крупнейшие заказчики. Например, еще вчера для производства автомобилей российские контрактники делали только системы автосигнализации. А летом нынешнего года под Санкт-Петербургом началось строительство огромного завода под контрактное производство всех электронных систем автомобилей и других комплектующих – мировым автоконцернам при слабом рубле выгоднее размещать заказы на такое производство у нас и в местной валюте (это способ сдерживания роста цен на продукцию и сохранение маржинальности бизнеса). Подобные примеры мы увидим и в других сферах промышленности», — отмечает Федор Селютин.

По его словам, необходимость всестороннего развития контрактного производства в России продемонстрировала и пандемия коронавируса.

«Когда вдруг срочно потребовались в массовом количестве такие приборы, как аппараты ИВЛ, или, например, бактерицидные рециркуляторы воздуха для ресторанов, школ и других частных и бюджетных организаций, страну выручили именно контрактные производители. Касательно рециркуляторов у нас есть интересный кейс – мы запустили производство рециркуляторов в Свердловской области максимально оперативно, всего за 3 месяца (в период с июня по август), именно потому что являемся контрактным производителем — нам не требовалось искать комплектующие или закупать новое оборудование», — рассказывает директор по развитию «Промсвязи».

Важность развития отечественного производства электроники, в том числе контрактного, понимает и государство. Так, в июле был принят ФЗ № 265, получивший неофициальное название «закон о налоговом маневре». Он существенно уменьшает налоговую нагрузку на всех производителей радиоэлектроники. В следующем году им снизят тарифы страховых взносов с 14% до 7,6% и введут пониженную ставку по налогу на прибыль. Кроме того, ожидаются и дополнительные послабления для компаний, входящих в реестр ТОРП (телеком-оборудование отечественного происхождения) – упрощение процесса сертификации продукции, освобождение от производственных проверок. Соответствующий проект постановления Правительства появился в сентябре.

«В прошлом году российский рынок контрактного производства вырос примерно на 26%, это 20 млрд рублей в денежном выражении. Результат 2020 года, конечно, будет менее впечатляющим, но в следующие два-три года рост продолжится», — уверен Федор Селютин.

Источник: mashportal.ru



Добавить комментарий